С чего начать.

Статья описывает личный опыт подготовки семьи к иммиграции в Канаду. Описание основных действий которые следует предпринять, полезные ссылки на ресурсы и файлы.

Здравствуйте.

Думаю, что стоит сразу предупредить — это мой первый опыт в написании блогов, поэтому прошу строго не судить.

Меня зовут Иван. В конце 2013 года мы с супругой решили попробовать переехать в Канаду и с тех пор все еще находимся в стадии подготовки. Недавно мой знакомый стал интересоваться тем же вопросом, и я вспомнил, что на тот момент мне не у кого было консультироваться и теперь решил написать об этом здесь.

В своих записях я постараюсь описать личный опыт по подготовке к иммиграции в Канаду из Казахстана. Для тех кто никогда не пробовал переехать в страну дальнего зарубежья скажу сразу, что не все так просто. Советую прислушаться к некоторым вещам, поскольку это может значительно сэкономить время, деньги и, наверное, самое главное — нервы.

Пока это первая статья. Если она станет интересна читателям, то буду писать отдельно о каждом пункте, думаю, что несколько статей необходимо посветить подготовке к международным экзаменам IELTS, поскольку это очень важная тема. Здесь же я планирую рассказать в общем о том с чего следует начать и разместить ссылки на основные ресурсы и сайты.

Так вот, как я уже написал выше, в конце 2013 года мы с супругой решили попробовать переехать в Канаду. Многие её друзья сделали это несколькими годами ранее без особых усилий и сумели неплохо устроиться там — нашли работу, купили жилье и т.п. вот и мы решили что не хуже и будем пробовать. Первое, мы серьезно обсудили наше намерение и взвесили возможности. В данном вопросе есть два основных критерия с которым придется столкнуться всем желающим мигрировать — это язык и финансовые ресурсы. Основным заявителем на семейном совете выдвинули меня, поскольку специальность достаточно востребована и есть приличный опыт работы по специальности. Как нам показалось на тот момент: язык это просто — освоим легко а финансы появятся когда на руках будет приглашение — продадим недвижимость и прочее имущество. Сразу предупреждаю — оба вопроса требуют более тщательной подготовки.

Сначала о языке. В Канаде два официальных государственных языка: английский и французский, оба равнозначны и подходят для иммиграции в эту страну. Для подачи документов необходимо будет сдать международный экзамен IELTS не менее чем на 6CLB и получить сертификат срок действия которого составляет всего 2 года. Чтобы разъяснить 6CLB придется немного рассказать об IELTS. IELTS это экзамен состоящий из 4 разделов: Listening (слушание), Reading (чтение), Writing (письмо) и Speaking (разговор). Каждый раздел оценивается отдельно по 8-и бальной шкале с точностью 0.5 баллов. 0- это абсолютно не знаешь язык, 8 — это владеешь профессионально. Не многие носители (те, кто с рождения на нем говорят) языка сдают экзамен выше 7-и баллов. Подробнее об IELTS в следующих статьях. Так вот, 6CLB означает, что каждую из 4 секций экзамена экзаменуемый сдал не менее чем на 6 баллов! Экзамен на территории РК принимают 2 организации: British Council и InterPress. Экзамен платный, стоимость около 35 000 за попытку. Пытаться сдать можно неограниченное число раз, за каждую попытку, спустя 14 дней со дня экзамена, вы получаете сертификат с результатом. Сертификаты равноценны, поэтому можно использовать сертификат с лучшим результатом после неудачной сдачи.

Мой личный опыт — 2 попытки сдачи IELTS, причем вторая по неведомым мне причинам оказалась в некоторых секциях хуже первой, но порог 6 CLB я преодолел. Подготовка к экзамену, вместо 3-4 запланированных месяцев заняла почти 8! поэтому советую начинать заниматься языком не откладывая ни на минуту т.к. это, пожалуй, один из самых долгих и сложных этапов подготовки требующий сил, финансов и времени! Что касается формы занятий: однозначно — индивидуальные занятия с опытным репетитором, в идеале — с носителем языка, но это уже если финансы позволят. Никаких групповых занятий! 2 месяца с репетитором заменяют 1 год занятий в группе. При выборе репетитора учитывайте его возможность заниматься с вами в удобное для вас время и/или через интернет, это существенно сэкономит ваше время и вы сможете заниматься языком непринужденно.

Еще одно важное замечание — подготовка к IELTS не требует безупречного знания языка, при разработки стратегии обучения необходимо сразу сделать упор на подготовку к экзамену, а не на познание тонкостей языка как такового. Для тех кто хочет узнать о подготовке подробнее привожу 2 самых полезных ресурса: IELTS Buddy и DCIELTS.

Второй вопрос, который возникает в момент когда все остальные документы готовы — финансовое подтверждение вашей состоятельности. Вы должны будете предоставить миграционным властям выписки с ваших (ваших, супруги, детей) банковских\депозитных счетов за несколько месяцев на которых в совокупности должна быть определенная сумма — от 11 931 CAD до 31 574 CAD в зависимости от количества человек в семье. Вы не можете сюда включить недвижимость, ювелирные украшения, авто и т.п. Так что, если вы готовитесь к иммиграции  — начинайте готовить финансовую базу.

Если первые два вопроса вы готовы решить, то можно переходить к общей картине. В настоящее время (с 01.01.2015) Канада изменила правила иммиграции и использует т. н. систему ExpressEntry. ExpressEntry — это база данных всех желающих, кто соответствует минимальным критериям, упорядоченная по рейтингу. Рейтинг обуславливается многими факторами: возрастом заявителя, образованием, владением языка, опытом работы вне Канады, опытом работы в Канаде, приглашением от Канадского работодателя и прочими. Минимальный проходной балл для того чтобы попасть в систему — 65 баллов. Т.е. по сути (это очень грубо, в сл. статьях объясню точнее) в системе находятся кандидаты с баллами от 65 и выше. Каждый месяц канадская миграционная служба отбирает определенное количество кандидатов находящихся в верхушке этого списка, а остальные продолжают ждать своего часа или стараются улучшить балл.

Чтобы набрать минимальные 65 баллов необходимо хорошее образование, как минимум одно высшее, но образование вне пределов Канады надо еще подтвердить. Т.е. надо диплом, например, РК подтвердить и определить его соответствие диплому Канады. Вот тут тоже не все так просто, быстро и дешево, поэтому уделите этому вопросу особое внимание. Существует 3 организации которые осуществляют эвалюацию (сопоставление) дипломов: WESUniversity of Toronto School of Continuing Studies (проводил эвальюацию своего диплома с их помощью) и еще какая-то, но мне не удалось с ними связаться.

WES — американская фирма, делает эвалюацию для Канады, требует прислать им оригинал апостилированного в РК диплома. Самый простой способ, поскольку не требуется поднимать документы в архивах своего учебного заведения, но есть проблема — поскольку Канада не подписывала Гаагская конвенция 1961 года наше многоуважаемое Министерство Образования и Науки не производит апостилирование для этой страны. Стоимость их услуг составляет около 350$ и занимает около 1 месяца.

University of Toronto School of Continuing Studies — Канадская фирма, требует, кроме личных переведенных на англ. язык документов, копии выписок из учебного заведения отправленных самим учебным заведением. Т.е. необходимо выслать 2 пакета документов: 1 пакет — переведенные копии паспорта, диплома и приложения к диплому высланные кандидатом, 2 пакет — выписки из архивов учебного заведения заверенные подписью ректора высланные самим учебным заведением. Стоимость услуги составляет около 360$, по срокам заявлено около 2-х месяцев, по факту 3-4 месяца.

Советую заняться подготовкой документов для эвалюации как можно раньше, поскольку и в ВУЗе могут появиться неожиданные препятствия (например ВУЗ более не существует или расформирован).

Поскольку статья становится слишком обширной, пожалуй, стоит остановиться и подытожить основные шаги:

  1. Изучение языка и подготовка к IELTS
  2. Подготовка финансовых средств
  3. Подготовка документов об образовании

После выполнения этих пунктов вы можете смело регистрировать свою анкету (сами или с помощью иммиграционных консультантов) в системе ExpressEntry. Параллельно изучите географию Канады и определитесь с лучшей для вас (по экономическим или географическим соображениям) провинцией. Кроме того начните искать работу в Канаде посредством специальных сайтов таких как LinkedIn, чтобы получить поддержку работодателя, что существенно поможет повысить шансы.

 

Думаю, что для первой статьи на тему иммиграции в Канаду вполне достаточно. Пожалуйста, пишите в комментариях какой именно вопрос раскрыть в следующей статье.

Спасибо за внимание.

Закрыть меню